top of page

Как пережить хронический стресс.

Обновлено: 28 июн. 2021 г.

В течение дня мы встречаемся с кратковременными стрессовыми ситуациями, и у нашего организма хватает сил справляться. Но что делать, если стресс длительный. Если человек, в силу каких-то обстоятельств, остается в длительной травмирующей ситуации. Это может длиться недели, месяцы, или даже годы.

Тогда это переходит в разряд хронического стресса — это длительное и неконтролируемое состояние внутреннего напряжения, которое изматывает, заставляя жить в режиме постоянной боевой готовности. Ресурсы организма тают на глазах, что серьёзно подрывает физическое и психоэмоциональное здоровье.

В таком периоде самое главное сохранить себя.

Основной рекомендацией остается, как можно скорее выйти из сложной затянувшейся ситуации, всеми способами стараться ее разрешить и завершить.

Если это пока невозможно, то переходите в "сберегающий режим".

Что бы организм "не посыпался", самое минимальное, что мы можем для него сделать это "есть, спать и гулять".

То есть, не смотря на сложность ситуации, заботиться об организме, как о маленьком ребенке.

Минимальная физическая нагрузка тут тоже жизненно необходима. При физической активности те гормоны стресса, которыми наполнена наша кровь, быстрее "сжигаются".

Следующим этапом самопомощи будет временное (а если понравится, то и постоянное) уменьшение контактов с неприятными людьми, с теми, с кем, обычно, хочется скорее попрощаться. После общения с которыми как-то непонятно, неприятно, пусто. Это важный пункт, потому что наш организм из последних сил выдерживает навалившееся на него, и лишняя утечка энергии нам не нужна.


Существует две чудесные практики, способные поддержать нас в длительном стрессе.


1. Стремитесь разомкнуть круг тревожных мыслей: "Почему это случилось именно со мной? Что мне теперь делать? За что мне это? Это никогда не кончится...".

2. Вместо этого, в периоды когда "накатывает" или в объективной реальности начинает происходить непереносимое и сложное, старайтесь не давать явлениям и событиям названия. Представляйте, как то плохое, что сейчас происходит, проходит сквозь вас как энергия. Не встречает препятствий, не оставляет след, а просто протекает через вас и уходит дальше. Не якорите события и неприятные эмоции словами, просто наблюдайте, как будто со стороны за происходящим.

3. Если, все таки, мысли о том, что вам очень сложно и тяжело не отпускают, возьмите за правило, в строго определенное время, допустим с 11.30 до 12.00 ежедневно, садится и усиленно думать эти мысли. Можно записывать пути решения, пусть даже невероятные. Это должно быть одно и то же время, нарушать расписание нельзя. После этого вставать и говорить себе, на сегодня хватит. Все что я мог сегодня сделать для этой ситуации, я сделал. До конца дня я разрешаю себе об этом не думать.


2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
Пост: Blog2_Post
bottom of page