Любовь или зависимость.
Обновлено: 28 июн. 2021 г.
Он мое счастье, он мой воздух, мое небо и луна. Смысл моей жизни, господин, свет и ресурс моей жизни.
Часто, очень часто, это наше представление , ощущение неземной любви, любви всей жизни.
Немного странно что счастье, смысл и ресурс находятся снаружи, еще и в другом человеке. Но в состоянии " любви" это нас не настораживает.
А потом наступает финиш.
Точнее он наступает еще в самом начале, когда «на все ради него готова, только бы был со мной (вернулся или оставался навсегда)». Готова терпеть неудобства, переделать характер, сменить работу, отказаться от друзей и своих увлечений, полюбить его увлечения. Из такого понимания любви – постоянные ожидания звонков и sms, угадывание желаний партнера, жертвование, продумывание стратегий «завоевания», «удержания». А если любимый «бросил», то переживание бессмысленности жизни сужает мир до одной темы – он.
И это любовь ?
С точки зрения психологии, и здравого смысла, любовная зависимость не является видом любви. В такой любви человек «забывает себя», уходит от реальности жизни. Жизнь сужается до одной темы – удержать «любовь» и ее объект. И счастья тут нет.
И причина, как обычно, а раннем детстве. Там сформировалось отношение к себе, к другим людям, ощущение враждебности или безопасности мира, закрепились стереотипы поведения. Многие ранние детские переживания вытеснены из сознания, но сохранились в виде привычных эмоций, отношений.
Обычно, у зависимых это дефицит любви, истинной близости, эмоциональной открытости, что приводит к снижению своей ценности в собственных глазах. В результате личность страдает от внутреннего конфликта между неудовлетворенной детской потребностью получать любовь и глубинной уверенностью в том, что она ее не заслуживает. Отсюда - тревожность в отношениях, подстраивание под другого, ощущение что все время мало любви, бесконечные претензии, подозрения и беспокойство. Получение любви становится главной и навязчивой идеей.
Что делать? Все прозаично..
Признать. Работать над "детством", над уважением к чувствам других, а, следовательно, и к своим. Учиться любить по-настоящему.
