КАК ПОДДЕРЖАТЬ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА В ГОРЕ
Обновлено: 30 июн. 2021 г.
К сожалению, в обществе совершенно отсутствует культура поддержки. Нас учат оказывать первую медицинскую помощь, делать искусственное дыхание, но как помочь психологически, эмоционально человеку в горе - об этом не говорят даже взрослым.
В этой статье собраны самые распространенные ошибки и рекомендации призванные помочь и поддержать близкого человека в горе.
Для начала, то что усугубит ситуацию, и не поможет горюющему.
• "Держись", "крепись", "ты сильный. Это то, что мы привыкли говорить в утешение. И это то, что не работает. Точнее работает в обратную сторону. Человек в горе не понимает, почему он должен держаться, у него нет сил и ориентиров. В большинстве случаев, перечисленные фразы ему кажутся насмешкой или не пониманием.
• «Надо жить ради…», "Всё будет хорошо", "Всё наладится", "Лучшее впереди". Эти слова входят в список запрещенных для специалистов экстренной психологической помощи МЧС. Человеку в горе кажется, что уже ничего не будет, тем более хорошо. Эти фразы могут вызвать гнев и раздражение.
• «Я тебя понимаю», даже если вы пережили горе, у вас свой опыт. Невозможно понять, персональную боль другого человека. Горюющим это воспринимается как обесценивание его чувств.
• Не нужно успокаивать, если человек плачет. Важно дать ему возможность выплакаться и выговориться, выплеснуть из себя горе, страх, обиду.
То, что может помочь:
• Говорить о чувствах. Нет лучшего лекарства, чем «задушевный» разговор. Говорите о своих чувствах и вашем сожалении.
• Физический контакт или просто пребывании рядом. Иногда только этого уже достаточно и поэтому будьте готовы вообще не говорить.
• Не бойтесь спрашивать, как человек справляется с травмой, но не задавайте вопросов о ее деталях. Если человек сам рассказывает, слушайте.
• Если человек в истерике, удалите зрителей. Поможет неожиданно совершить действие, которое может сильно удивить: с грохотом уронить предмет, резко крикнуть и т.д. Говорить нужно короткими фразами, уверенным тоном: «Выпей воды», «Умойся».

