Как выглядит психотерапия?

Обновлено: 28 июн. 2021 г.

Обычно, это разговор двух человек, один из которых не видит выхода из своего положения, а другой обучен помогать другому САМОМУ находить выход. Психотерапевт не знает решения ваших проблем, но он знает, как помочь вам научиться эти решения находить.

Сейчас очень популярны коучи, консультанты. Они востребованы, хорошо зарабатывают. Почему? Их деятельность понятна клиенту. Ты не умеешь это и это? Я научу. Не знаешь как? Я покажу.

Это понятно и легко. 5 шагов к счастью. 7 способов избежать развода. 10 ступеней к фигуре мечты и так далее.


Психотерапия же - это нечто иное. Здесь не дают советов, не говорят, что правильно, и даже (!) не гарантируют результат. Почему? Психотерапевт не подгоняет Вас под какие-то рамки. Он ищет уникальный, только Вам подходящий способ действия вместе с Вами.

Психотерапевт не знает, как Вам поступить. Но он знает, как помочь Вам найти этот способ.

Человек меняется от взаимодействия с психотерапевтом. Лечат их психотерапевтические отношения.

Кому нужна психотерапия?

Тому, кто в сотый раз наступает на те же грабли.

Тому, кто устал находить выход.

Тому, кто хочет изменить свою жизнь, но не понимает как.

Тому, кто хочет жить полной и счастливой жизнью.

Как это происходит?Клиент приходит со своей проблемой, даже если она четко не сформулирована. Психотерапевт смотрит, обо что спотыкается клиент и помогает ему это преодолевать или обходить.

В жизни мы обычно действуем так, как увидели и почувствовали в детстве. Если ребенка обделяли, он будет видеть повсюду жадин. Психотерапевт позволяет увидеть другие стороны взаимоотношений, а также создает такие, каких не было в жизни клиента. Этот новый опыт клиент и переносит в свою жизнь. Никакое знание теории не заменит опыт. Поэтому отношения лечебны, поэтому наше привычное поведение меняется. Ведь мы узнали, что бывает и по-другому на собственном опыте.

И что потом?

А потом жизнь человека меняется. Постепенно. Шаг за шагом. Не всегда заметно. Но оборачиваясь назад, удивляешься - как я мог жить так раньше?..

Психотерапия дает человеку свободу, радость каждого простого мгновения, опору на себя.

Елена Бондакова


1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все