Детские травмы

Обновлено: 28 июн. 2021 г.

Помните, я говорила, как сильно прослеживаются свои детские травмы, когда рождаются дети.

Когда я говорю детские травмы, я не обязательно имею в виду, что на моих глазах произошло убийство, или я заблудилась в тайге или что-то такое же ужасное.

Я имею в виду, что на каком-то этапе познания мира, случился стресс. Или мама с папой поступили неправильно, или случилось прерывание контакта, потому что мама с папой были заняты разборками или собственными переживаниями. Это ничего, это не смертельно. Но это было. И тогда, этот период остается внутри нас всю жизнь.И вроде бы, живешь, краем глаза замечаешь свои особенности, и дальше живешь. Когда рождается собственный ребенок, все сложности начинают транслироваться через него.Вас начинает раздражать какая-то его черта, необъяснимо бесить поведение, вы считаете то, как выражает себя ребенок, неприемлимо. И начинается...и это часто не заканчивается. Имели счастье наблюдать, как взрослые мама и дочь, живут как кошка с собакой? У меня таких дочерей в терапии много.

Я маленькая была супер-звездой. Все должны были быть в восторге, смотреть на меня, слушать меня и не отвлекаться. Я очень много говорила, очень много наряжалась, считала, что всем за удовольствие взять меня на ручки. Но, в какой-то, период времени, из-за развода родителей, болезни мамы, безденежья и остальных прелестей 90х, маленькая Лиза приняла решение отказаться от этой части себя. Маленькая психика решила, чем незаметнее, тем больше шансов выжить.

Сейчас моя старшая дочь звезда. И это не стандартные 450 вопросов в сутки (по исследованиям, такое колличество вопросов задает ребенок в сутки), это около 2000 вопросов, 2000 утверждений, 2000 возрожений, и 500 постановочных номеров, которые нужно оценить и восторгнуться/в сутки. Это очень много эмоций, и это очень шумно.

Конечно, это неприемлимо для моей маленькой Лизы, это выводит ее из равновесие и грозит чем-то страшным, и надо скорее это прекратить, утихомирить, усреднить. А то...

Но, чем больше я соединяюсь со своими частями, чем дольше я в терапии, чем больше МАЛЕНЬКАЯ ЛИЗА разрешает себе быть, тем больше я вижу своих детей, тем больше я разрешаю им быть, такими какие они есть.И вам желаю того же


66 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все