Therapy Office

КАК СОХРАНИТЬ СЕБЯ В ЕЖЕДНЕВНОМ СТРЕССЕ

В течение дня мы встречаемся с кратковременными стрессовыми ситуациями, и у нашего организма хватает сил справляться. Но что делать, если стресс длительный. Если человек, в силу каких-то обстоятельств, остается в длительной травмирующей ситуации. Подобное может длиться недели, месяцы, или даже годы.
Тогда это переходит в разряд хронического стресса — это длительное и неконтролируемое состояние внутреннего напряжения, которое изматывает, заставляя жить в режиме постоянной боевой готовности. Ресурсы организма тают на глазах, что серьёзно подрывает физическое и психоэмоциональное здоровье.
В таком периоде самое главное сохранить себя.
Основной рекомендацией остается, как можно скорее выйти из сложной затянувшейся ситуации, всеми способами стараться ее разрешить и завершить.
Если это пока невозможно, то переходите в "сберегающий режим".
Что бы организм "не посыпался", самое минимальное, что мы можем для него сделать это "есть, спать и гулять"., то есть обеспечивать максимальную заботу о  своем физическом состоянии.
То есть, несмотря на сложность ситуации, заботиться об организме, как о маленьком ребенке.
Минимальная физическая нагрузка тут тоже жизненно необходима. При физической активности те гормоны стресса, которыми наполнена наша кровь, быстрее сжигаются. Следующим этапом самопомощи будет временное (а если понравится, то и постоянное) уменьшение контактов с неприятными людьми, с теми, с кем, обычно, хочется скорее попрощаться. После общения с которыми на душе как-то непонятно, неприятно, пусто. Это важный пункт, потому что наш организм из последних сил выдерживает навалившееся на него, и лишняя утечка энергии нам не нужна.
Существует чудесная и в то же время очень простая практика, помогающая сохранить себя в ежедневном стрессе. Останьтесь наедине с собой. Лягте на ровный твердый пол. Будет лучше, если это буден не кровать или кушетка, а именно поверхность пола. Постарайтесь лечь так, чтобы между вами и поверхностью не оставалось места. Для этого необходимо расслабиться. Понаблюдайте за тем, как лежат ваши ноги, нет ли пространства под коленями? Насколько большой зазор между поясницей и полом. И попробуйте расслабиться еще сильнее. А теперь, представьте себя в самом приятном для вас месте. Вспомните звуки, запахи, температуру воздуха там. Это то место, где вам очень хорошо и безопасно. Вы можете побыть там и почерпнуть энергию. Вы можете приходить туда столько, сколько вам потребуется. Проведите в этом месте, для начала 10 минут, и вы почувствуете, как ваше тело наполняется ресурсом.