Therapist and Patient

КАК ПОДДЕРЖАТЬ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА В ГОРЕ

Мы теряемся перед лицом горя. Если наш близкий переживает потерю, мы не знаем, как быть. Нам страшно, мы злимся, мы боимся встречать с ним взглядом. Нас этому просто никто не научил. Мы можем оказать первую медицинскую помощь, помочь в быту, но мы не имеем помогать в горе. В этой статье собраны самые частые ошибки и рекомендации, которые помогут поддержать близкого человека в горе.
Сначала рассмотри то, что усугубит ситуацию, и не поможет горюющему.
• «Ты сильный, надо держаться». Это то, что мы привыкли говорить  в утешение.  И это то, что не работает. Точнее работает в обратную сторону. Человек в горе не понимает, почему он должен держаться, у него нет сил и нет желания. Он просто хочет лечь или исчезнуть. В большинстве случаев, перечисленные фразы ему кажутся насмешкой или не пониманием.
• «Надо жить ради детей, Всё будет хорошо", Всё наладится". Человеку в горе кажется, что уже ничего не будет, тем более хорошо. Эти фразы могут вызвать гнев и раздражение.
• «Я тебя понимаю», даже если вы пережили горе, у вас свой опыт. Невозможно понять, персональную боль другого человека. Горюющим это воспринимается как обесценивание его чувств.
•  Не нужно успокаивать, если человек плачет. Важно дать ему возможность выплакаться и выговориться, выплеснуть из себя горе, страх, обиду. Ваша задача слушать и иногда кивать.
То, что может помочь:
• Говорить о чувствах. Нет лучшего лекарства, чем «задушевный» разговор. Говорите о своих чувствах и вашем сожалении.
• Физический контакт или просто пребывании рядом. Иногда только этого уже достаточно и поэтому будьте готовы вообще не говорить.
• Не бойтесь спрашивать, как человек справляется с травмой, но не задавайте вопросов о ее деталях. Если человек сам рассказывает, слушайте.
• Если человек в истерике, удалите зрителей. Поможет неожиданно совершить действие, которое может сильно удивить: с грохотом уронить предмет, резко крикнуть и т.д. Говорить нужно короткими фразами, уверенным тоном: «Выпей воды», «Умойся».
И, обязательно, позаботьтесь о себе.